Почему я не люблю смотреть в “ящик”?

Автор: admin Опубликовано: 25 июля 2009

     Вот уже несколько лет я практически не смотрю телевизор. Никогда не задумывался почему.

    Одна причина лежит на поверхности – это быдловское отношение к зрителю. Даже ведущие, которые раньше считались элитой канала и отбирались через несколько конкурсов, теперь читают по бумажке, путаясь в словах. Это говорит о том, что они даже не прочитывают предварительно текст = типа – зритель и так сожрёт! Многих ведущих программ я вообще не могу понять с их дефектом дикции. Когда транслирует свои встречи с администрацией Питера Ника Стрижак, я практически не понимаю, что она говорит. (Отмечу, что со слухом у меня всё в порядке) Кто её туда протащил? Вспоминается замечательный фильм «Карнавал» с  Ириной Муравьёвой в главной роли. Когда героиня чтобы только поступить в театральный, целый год носила во рту орехи и училась так говорить, дабы избавиться от акцента. Хочется обратиться к дикторам: а слабо Вам, господа, ради уважения к вашему зрителю…

      Но мне хотелось высказать другую мысль: телевидение это тоже искусство. И оно тоже концентрирует в себе эмоции. Если речь заходит о романе (хорошем) – надо его прочитать. На это требуется достаточно большое время. Гораздо меньше требуется времени, чтобы получить удовольствие от стиха. Ещё быстрее можно ощутить гениальность картины (только взглянув  на неё). Получается, что каждый вид искусства имеет свою концентрацию эмоций. Эмоции – это наши фантазии. Слушая музыку или глядя на картину, мы не задумываемся о нотной грамоте или названии красок. Нас будоражит именно их сочетание, которое навевает воспоминания или несёт нас вперёд к мысленному воплощению каких либо новых образов.

      Что же с телевидением? Не буду говорить о том вранье и ширпотребе который оно на нас обрушивает. Хочу сказать по существу темы = Мы не можем с ним фантазировать! Оно даёт нам конкретный образ как звуковой, так и зрительный. Наша фантазия не принимает участия в их восприятии – там ей нет место! Всё продумано за нас. За исключением редких фильмов и передач. Но это только подтверждает правило. Вот почему от ящика тупеют!! Он не тренирует наши мозги, не заставляет их работать. Вы скажете как же нет эмоций? Вот на экране нарисовался труп и убийца. Мы плачем – это ли не эмоции? И окажетесь правы. Но это те эмоции, которые заложил автор! Он сказал: здесь надо плакать и мы плачем, там смеяться, и мы гогочем. Он не заставляет нас идти вглубь наших собственных переживаний. Он тупо раскачивает психику наших зрительных образов! Проще говоря, зомбирует! А должен заставлять идти зрителя дальше его самого! Мы должны получать эмоциональный заряд и отойдя от телевизора, думать не  кто, кого убьёт в следующей серии, а зачем автор это нам показывает? Что он хочет этим сказать? И в большинстве случаев отвечаем себе одно – автор хочет денег!

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментариев к записи: 1

  1. Неплохая мысль!