Рассказ вахтёра (или, всё зло от женщин!)

Автор: admin Опубликовано: 21 августа 2009

     Я совсем не злопыхатель! И не вредитель, какой-нибудь. У меня служба такая! Обыкновенная, так сказать, служба, хотя на другие не похожая – цельный день на людей смотреть. Да, ведь и смотреть-то, можно по – разному! Смотр у меня особый, и на все случаи разный. К каждому индивиду - свой подход!

   Они вот проходят мимо меня, эти индивиды и думают, конечно:

-У, гляделки свои выставил…!

Сами знают, что мне за это государство деньги платит, но всё равно так думают. А бывает похуже. Идёт такой индивид, глаза голубые чистые, а сам думает:

-Эх, брат, тебе бы сейчас опохмелиться…!

Ну, это я к примеру. Не каждый же день у меня мешки под глазами, и банка трехлитровая с водой на столе.

Но у меня супротив таких людишек, свой ход есть!

    Вижу, он приближается к будке. Этак незаметно пальчиком щёлк тумблерок сигнализации, та звенеть, а я к трубке, что сбоку на стене без дела болтается, и провод от которой тянется незнамо куда под стол. Хвать её и кричу этак подобострастно:

- Есть! Так точно! Будем брать!

А сам краешком глаза на того типа кошусь. Если он ещё не сбёг, то я ему по секрету, но очень этак важно и озабоченно:

- Не задерживайтесь, товарищ, операцию срываете!

   Правда, за эти звонки я выговор схлопотал, зато те мелкие людишки меня зауважали! Как проходят мимо, так незаметно кивнут головой,  мол, всё понимают. Буд-то хотят сказать:

- Я и ты одной крови…!

А в нашем деле без уважения нельзя. У меня работа такая. Это на вид она простая и никчемная, а на самом деле, очень нужная работа и ответственная!

   Представляете, это одним взглядом надо человека оценить, узнать и сделать соответствующие выводы! То, что они пропуск показывают, так это ерунда! В пропуске же не написано, хороший это человек или плохой. Вот и приходится мне с первого разу определять, верить ему или не верить. Другие всю жизнь с человеком проживут, а на что он способен не знают! А я вот должен посмотреть и сразу сказать: «украдёт или нет, и сколько».

Вот для этого сижу я, значит, и этак исподтишка поглядываю в своё окошечко исподлобья. Делаю вид, что вовсе ничем не интересуюсь, но все-то они у меня, как на ладони.

Я давно их повадки изучил. Те, кто боязливо идут, я сразу примечаю по дрожи в коленках. Знаю, что они не меня боятся, а моего хамства! Думают, что раз на голове фуражка, так я и совесть потерял? Что мне порядочного человека подозрением оскорбить ничего не стоит? Ну, да пусть так думают. Зато я им верю. Если туда с опаской идут, оттуда точно ничего не вынесут!

    Другой, прямо на меня валит! Улыбается как народный артист и в глаза мне заглядывает. Этак держит мой взгляд, чтобы я не видел, как он свой беременный живот, съехавший на бок, незаметно поправляет. Какая уж тут вера? Хап его, и четыре балла заработал за несуна. Потом ещё парочку без пропусков запишу, да акт на пьяного составлю. Смотришь, стану лучшим в смене. Премию дадут.

Но мне всё больше везёт на рационализаторов. Задумчивые такие, всё больше под ноги себе смотрят и руками машут. Что только вместо пропуска не показывают! И проездной, и паспорт пытаются подсунуть. Как-то один пятёрку протянул. А я и не растерялся. Говорю ему:

- Это старый пароль, а сегодня десятка действует!

Он конечно засмущался. Стал извиняться. Но пятёрку забрал жмот!

   С утра народ валом валит – опоздать боится. Поэтому я их не останавливаю. Но тем, кто пропуска не показывает, говорю, в зависимости оттого как он выглядит:

-Вы не хотите мне ничего показать?

Или:

-Вы что своей фотографии смущаетесь? Давайте посмотрим на Вас в молодости!

А женщинам, которые помоложе, да посимпатичней, этак ласково:

-  Давайте с Вами познакомимся, покажите-ка мне свой пропуск!

Правда один раз промашка вышла. Не разглядел капитана в цивильном. Он хоть и был в дублёнке, да в шапке из бобра, но душа то осталась прежняя.

Я ему: Не хотите ничего показать?

А он: Могу, если очень попросишь!

И такой жест сделал, что я теперь ещё внимательней стал на людей глядеть, кому и что говорить.

   Но если кто не отреагировал на моё замечание, я бываю очень строг. Примечу его никчемную манеру, и жду подходящего случая. Проходит такой мимо. И вот начинает по карманам своим рыскать – в один руку сунет, в другой. А сам всё идёт и идёт, к проходной приближается, в сторону смотрит. Мол, сейчас покажет. А я на педальку ногой рраз, так незаметно. Сам тоже в сторону смотрю, будто верю ему. Он, глядь, уже у самой вертушки проходит. В очередной раз вынимает руку из кармана, и хвать за вертушку. А она как вкопанная. А я в сторону смотрю – мол, верю, проходи. Он дёрг её, а я опять в сторону – мол, разрешаю. Тогда он на меня смотрит, а я будто задумался. Медленно, эдак, поворачиваю голову и с большим унижением молвлю ему:

- Не хотите ли, сударь, пропуск мне показать?

Он, конечно, начинает ругаться, и ещё больше по карманам себя шарит. И чем больше шарит, тем больше злится. А я-то знаю, что пропуск свой он в шкафчике оставил в рабочей одежде, когда на обед собирался. Дело то плёвое. Но принципиальное! Над окошечком моим плакат висит: «Предъявлять пропуск в раскрытом виде».

   Крупная неприятность со мной случилась вчера. Как говорят, все несчастья от женщин! Я и не думал, что так получится, когда этакая цаца, мимо меня прошла, даже в окошко не заглянув. Я, аж, рот раскрыл. Прописала, значит, прямо на территорию без пропуска. Как такую не запомнить? Прямо заёрзал на месте от нетерпения – когда же, она обратно пойдёт? Не до чего мне дела не стало, как увидеть её захотелось. Прямо « Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…».

От нервов дрыгаю ногами под столом. Думаю, как бы это к ней поделикатней подойти, чтобы между нами всё ясно стало сразу. Никак не могу придумать, даже обидно стало за себя.

   И тут она! Дверь будто смазаться сама успела за прошедшее время – не скрипнула! Этак бесшумно заколебалась только. И она – не идёт, летит на крыльях словно ангелочек, ни шарканья не услышал. В пушистой шубке, замшевых ботиночках, в белой шляпке из марабу. Пёрышки на шапке так слегка и шевелятся, в такт движениям, словно приветик мне машут. А я не в силах слово сказать – очаровала она меня. Язык к нёбу пристал, рот не закрыть, а нога (проклятая!!) долг свой давай выполнять! На педальку – ррраз. Дамочка об вертушечку животиком – бух! Но мне-то не до этого. Не могу в себя придти – ещё очарован!! Лицо её румянцем залилось таким ярким, что вот-вот марабу вспыхнет. Она тоже мне слова сказать не может. Только смотрит через стекло и яркий ротик свой открывает – закрывает. Ох, и красива была она. Застеснялся я, глаза вниз опустил - точно заколдует!

Дамочка перестала ротиком работать, но зато у неё челюсть слегка затряслась и, вот-вот, слёзки пойдут. Очнулся я от нервозности такой, поскольку дело мокрое я совсем не выношу. Прямо не по себе стало. Весь организм в комок сжался. Выскочил быстренько, из трехлитровой банки ей водички плеснул в стакан, протягиваю. А она поднесла водичку к губам, и, видать, оклемалась сразу.

- Что-то,- говорит,- у Вас водичка самогонкой попахивает!

Ну, здесь и моей очарованности конец пришёл.

- Каким таким,- спрашиваю,- самогоном? Первочёк мой, два раза через актив прошёл! Вы,- говорю,- пейте, да пропуск мне показывайте поскорее, а то вон за вами уже очередь выстраивается. «Что дают» – спрашивают!

А народ и впрямь давить начал. Все домой хотят поскорее попасть. Вернулся я быстренько на своё место, пожалел  дамочку.

Ну, её,- думаю к бесу,- в следующий раз пропуск посмотрю. Пусть домой канает. Легонечко педальку - то и отпустил. Откуда же мне знать было, что дамочка ножку на вертушку поставила и в сумочке  своей роется?

История случилась.…

Только я сразу своё окошко закрыл, как это в ларьках делают, когда покупателя обвешивают. И через стекло смотрю. Прямо как в телевизоре получилось, только звук слабый. Ну, так мне этот звук и не нужен вовсе был!

   Сегодня с утра начальник караула меня вызывает.

- Ты что?- говорит,- новую секретаршу шефа не узнал?

А откуда я её узнаю, если она новая, никто с ней меня не знакомил, но я решил, что лучше скажу по-научному:

- Узнал, но для меня все равны!

- Ты, что газет не читаешь?- спросил он,- к чему твоя уравниловка за двадцать лет привела. Гибкость теперь нужна, гибкость!

Понял я, что впросак попал, но решил держаться до последнего.

- Прогибаться,- говорю,- это не по мне. Совесть не позволяет!

А начальник в ответ:

- Раз ты швабру проглотил, будешь теперь на воротах стоять, кнопку нажимать. Там гибкость не нужна.

Так что с завтрашнего дня решил  перестраиваться! А всё-таки, правильно говорят: всё зло – от женщин!

 

                                                         Журнал “Юность” 1987 год

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментариев к записи: 14

  1. Не всем советую читать заметку, так как расчитана на более взрослую публики, хотя если сильно захотеть, то понять можно.

  2. Я бы добавила несколько строк к топику, но дело авторское, как написано так пусть и будет.

  3. Мне очень нравится заметка, очень много полезной инфы. Запишу себе в память.

  4. Если бы можно было так сказать, то я бы сразу согласился. Но мне не очень нравится эта заметка, поэтому промолчу.

  5. Будем собирать факты.
    )-

  6. Думаю, что не стоит это всего того, что здесь написано. Мне лично не очень нравится, но мнений много.

  7. Thanks a ton for posting this, it was very informative and showed me a ton

  8. Have you ever thought about including a little bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and everything. However imagine if you added some great images or videos to give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with pics and clips, this website could undeniably be one of the most beneficial in its niche. Very good blog!

  9. Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So good to find someone with some authentic thoughts on this subject. realy thank you for beginning this up. this website is something that’s wanted on the web, someone with a little originality. useful job for bringing one thing new to the web!

  10. Thank you for some other magnificent post. The place else may anyone get that kind of info in such a perfect way of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I am on the look for such information.

  11. I simply wanted to say thanks once more. I am not sure the things that I might have tried without the type of thoughts shared by you relating to such a subject matter. It had been a depressing condition in my view, nevertheless taking a look at a new professional tactic you dealt with it took me to jump for contentment. I am thankful for the guidance and thus have high hopes you recognize what a powerful job you happen to be doing instructing many people through your web blog. I am certain you haven’t met all of us.

  12. Hi! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog. Is it difficult to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick. I’m thinking about making my own but I’m not sure where to start. Do you have any ideas or suggestions? Appreciate it

  13. отличный расска! Хохотал!

  14. Посмеялся от души!

Оставить комментарий